Минипогрузчик АНТ-1000. Подробный обзор Вернуться к списку новостей

Минипогрузчик АНТ-1000. Подробный обзор
Минипогрузчик ANT1000
В ситуациях, когда применение больших машин невозможно, нужна многофункциональная техника, способная решать много задач одновременно. К такому виду техники относится российский минипогрузчик ANT1000, сочетающий в себе высокое качество отечественного производителя и наличие импортных деталей, таких как двигатель JOHN DEERE. Создание подобного погрузчика на Ковровском электромеханическом заводе стало переломным моментом в машиностроении. Он был спроектирован высококлассными конструкторами и точно исполнен на военных линиях, а также дополнен лучшими импортными комплектующими.
Дизельный двигатель JOHN DEERE CD4045DF270 объемом 4,5 литра обладает мощностью 55 кВт при 2800 об/мин. Двигатель не турбирован, а значит, не привередлив к виду топлива и, согласно европейским требованием, заводится даже при -50. К дополнительным особенностям можно отнести «подогрев форсунок», который включается на 30 секунд при повороте ключа зажигания в обратную сторону, электрический предпусковой подогреватель от 220 вольт, а также спираль обогрева топлива и термостат. При температуре топлива ниже +5 градусов автоматически включается подогрев, поднимающий температуру до +25 градусов. Работа с двигателем не составит проблем благодаря простому доступу, просторной компоновке и наличию всего самого необходимого под рукой.
Управление минипогрузчиком осуществляется двумя джойстиками: правый осуществляет опускание/поднятие стрелы с ковшом, а левый изменяет наклон ковша и выполняет захват грунта. Газ регулируется с помощью ножной педали и ручного рычага справа от оператора. Если оператор встает с кресла, то срабатывает «датчик безопасности», отключающий джойстики. Пока оператор не сядет в кресло, никаких действий не последует даже при работающем двигателе.
В минипогрузчике используется гидравлическая система хода с приводом замкнутого цикла. Рабочая жидкость подается насосом в гидромотор, а оттуда возвращается во всасывающую полость насоса, минуя бак. В гидравлической системе с регулируемыми насосами и гидромоторами направление и скорость вращения исполнительного механизма напрямую зависят от изменения рабочих объемов насоса или гидромотора или одновременно от того и другого. Такой тип системы позволяет бесступенчато регулировать скорость движения и частоту вращения приводного двигателя, максимально использовать его мощность, повышать коэффициент использования, улучшая эксплуатационные качества техники. Отметим, что у водителя есть возможность осуществлять контроль над всеми жизненно важными функциями минипогрузчика, такими как температура охлаждающей жидкости двигателя и гидравлического масла, а также давление масла двигателя.
В шасси минипогрузчика применяются по две роликовые цепи с каждой стороны, гидравлические тормоза встроены в гидромотор.
Обычная проблема при покупке минипогрузчика с подобными насадками состоит в том, что гидравлика может не справиться с нагрузкой и машина будет простаивать. Гидравлическая система ANT1000 настолько высокопроизводительна, что она способна использовать фрезу или ротор на полную мощность. Все посадочные места для насадок унифицированы, поэтому роторы, бетоносмесители, щетки и прочее оборудование можно докупить в случае необходимости у других производителей либо выбрать соответствующие навесы в огромном перечне завода-производителя. В зависимости от вида работ вы можете приобрести отвал поворотный, вилы паллетные раздвижные, экскаватор, ковш карьерный, щетку дорожную с баком для воды, разбрасыватель противогололедных материалов и многое другое. Благодаря всему этому, минипогрузчик ANT1000 можно назвать по-настоящему универсальной машиной.
другие новости
-
25 января 2018 года исполняется 25 лет Тракресурс-Регион.читать подробнее