06.06.2016

    Как подобрать бульдозер

    Специалист компании «Тракресурс регион» Казаков А.А.:

    При выборе бульдозеров нужно учитывать несколько основных моментов:
    1. Какие виды работ будет производить бульдозер
    2. С какими материалами будет работать бульдозер

    Под эти задачи нужно подобрать необходимые параметры бульдозера:
    1.Масса бульдозера.
    2.Вид отвала.
    3.Тип исполнения: стандартный, болотный либо лесной.
    4.Какое дополнительное оборудование необходимо использовать в момент работы.

    Для того, чтобы подобрать бульдозер, потенциальный клиент или пользователь должен знать, для каких функций и операций он предназначен. Основная задача бульдозера – перемещение материала на какое-то расстояние, срезание и рыхление грунта. Соответственно, если необходимо срезание грунта под строительство домов или под строительство дорог, то достаточно стандартного бульдозера массой 20-25 тонн с прямым отвалом и гидроперекосом. Если бульдозер требуется для более тяжелых работ, то необходимо увеличить массу бульдозера. А это значит, что нужно сделать бульдозер более производительным: увеличить передний отвал и мощность двигателя. Если бульдозер будет эксплуатироваться на мягких или плавучих грунтах, то в этих случаях надо использовать такую опцию, как болотное исполнение. Болотное исполнение – это более широкие траки или гусеница. Если стандартный трак составляет 500 миллиметров, то болотный трак может доходить до ширины 1100 миллиметров. При использовании бульдозеров на карьерах следует устанавливать систему Rops – это защита от опрокидывания, которая будет защищать оператора от непредвиденных ситуаций. Бульдозеры используются в различных сферах деятельности, у них есть много модификаций, с которыми можно ознакомиться на нашем сайте.

    Какие еще виды дополнительного оборудования могут использоваться для работы?

    Это может быть лебедка, может быть рыхлитель, это может быть мульчер и корчеватель пней и деревьев. Бульдозер в принципе может быть оборудован самым разнообразным спектром навесного оборудования, которое позволит его использовать практически во всех сферах деятельности человека.

    Виды отвалов, какие лучше выбрать для тех или иных работ?

    В зависимости от перемещаемого материала, можно выбрать несколько видов отвала. Стандартный бульдозер характеризуется прямым отвалом, у него наименьшая призма волочения. Призма волочения – это количество материала, которое перемещает бульдозер за один проход или иначе говоря – емкость отвала. Чем плотнее грунт, тем емкость отвала должна быть меньше. К примеру, для работы на угольных шахтах можно использовать сферический отвал с самым большим объемом по одной простой причине: уголь имеет очень маленькую плотность, соответственно он очень легкий. В случае эксплуатации бульдозера на гранитных карьерах, золотоносных месторождениях, в тех местах, где плотность материала очень высока, будет использоваться прямой отвал. Во всех остальных типах работ применяется средний вариант: полусферический отвал.

    Каждая категория бульдозера делится в зависимости от типа деятельности. Виды бульдозеров и их отличительных особенностях.

    Тракресурс Регион имеет в своем портфеле бульдозеры двух производителей: XGMA (Китай) и ДСТ-Урал (Россия). Основное их отличие заключается в том, что бульдозера XGMA комплектуются гидромеханической трансмиссией, российские же бульдозеры комплектуются гидростатической трансмиссией. Что касается цены, российская техника в данный момент значительно ниже по цене импортной. По производительности бульдозеры этих двух фирм практически равнозначны.
    Как покупателю разобраться с производителем и моделью необходимого бульдозера, а также в типах трансмиссии, если он не специалист в дорожно-строительной технике?
    Если клиент представляет государственное предприятие на территории Российской Федерации, в настоящее время ему разрешено приобретать только технику российского производства. К плюсам этого можно отнести возможность сэкономить средства, т.к. техника отечественного производителя не облагается утилизационным сбором, который придется оплачивать обладателям импортных бульдозеров. Что касается объема выполняемых работ, на самом деле и тот и другой вид бульдозера справляется с поставленными задачами, определяющее значение при покупке имеет вопрос стоимости, оперативности поставки запасных частей и ремонтопригодность.
    В случае затруднения с выбором бульдозера, мы всегда можно обратиться к отделу продаж и получить квалифицированный ответ.