17.05.2019

    Анализ рынка складских помещений

    Компания Knight Frank, занимающаяся консалтингом, подвела итоги 2018 года на рынке складской недвижимости в Московском регионе. Данные компании говорят, что в прошлом году был зафиксирован ввод в эксплуатацию более 800 тыс. м2 складских площадей. Эти показатели на 40% больше чем в 2017 году. Общее количество складов к концу прошлого года составило более 14 млн. м2.
    По данным исследования наибольший объем занимают объекты, возведенные в формате «built-to-suit» – порядка 365 тыс. м2. Среди самых крупных объектов, реализованных по данной схеме, аналитики отметили распределительные центры «Ашан Ритейл Россия», «Утконос» и «Детский мир».
    Как отмечается в отчете компании, в 2018 году введено 248 тыс. м2 спекулятивных складских помещений. Стоит отметить, что в прошлом году на рынке наблюдались положительные тенденции: зафиксировано увеличение объема складских площадей и рост арендных ставок.
    По прогнозам компании на 2019 год общий объем складской недвижимости по Московскому региону планируется на уровне 900 тыс. м2, причем 60% будут возведены под заказ, а оставшиеся 40% — для нужд аренды. Компания Тракресурс Регион предоставляет полный перечень техники для склада по всей России