15.02.2019

    Бульдозеры компании ДСТ-Урал могут управляться дистанционно

    Когда заходит речь о любой дорожно-строительной технике, в том числе и о бульдозерах, всегда идет речь и об операторе. Крайне важно, чтобы работа оператора такой техники была комфортной и что не менее важно — безопасной. Особенно в тех ситуациях, когда техника используется в особо сложных миссиях или опасных участках. Это может быть ледовая переправа, разбор завалов, карьеры с риском камнепадов или спасательные мероприятия на участках с селевой активностью. Особо стоит выделить любые виды работ на территории, где проводились боевые действия и есть огромный риск взрывов или заминированные участки. Все эти факторы крайне негативно влияют на безопасность и жизнь самого оператора, управляющего техникой.
    Именно с целью обезопасить жизнь оператора, компанией ДСТ-Урал была разработана и успешно испытана система дистанционного управления техникой. Управление осуществляется с помощью пульта с джойстиками, управляя которыми, можно осуществлять не только движением бульдозера на местности, но и манипулировать навесным оборудованием. Мощность аккумулятора рассчитана на 8 часов непрерывной работы, а дальность действия сигнала пульта управления составляет до 2 км. Масса пульта — 3 кг. В комплекте предусмотрена запасная аккумуляторная батарея и зарядное устройство на 220 В.
    В будущем планируется усовершенствовать систему, чтобы была возможность управлять техникой с помощью планшета с любого расстояния. В таком случае, при наличии видеокамер, оператор вообще может находиться в помещении (бункер) и без риска для собственного здоровья и жизни управлять техникой во время сложных спасательных миссий.