Выберите город
8:00 - 17:00
Каталог
teorija-gruzopodemnosti
21.09.2018

Теория грузоподъемности

Теория грузоподъемности

После того как был определен тип используемой мачты и высота подъема груза, необходимо определить грузоподъемность погрузчика, который необходим покупателям для работы с грузом. Это очень важный момент, так как в модели погрузчика указан номинальный груз. Например, для погрузчика от 1 до 3,5 тонн указана грузоподъемность при стандартной мачте VM300 и центре тяжести 500 мм, т.е. погрузчик FD30 будет поднимать 3000 кг при центре тяжести 500 мм. Это означает, что груз будет иметь габариты примерно в длину 1000 мм, а центр тяжести у него будет 500 мм. Если мы используем стандартную европаллету, а она, как известно, имеет длину не 1000 мм, а  1200 мм и соответственно центр тяжести будет не 500 мм, а уже 600 мм. Поэтому груз, который будет поднимать трехтонный погрузчик, уже будет не 3000 кг, а 2800 кг. Тоже самое, когда, например, груз имеет габариты 1600, с центром тяжести 800 мм, грузоподъемность погрузчика составит 2350 кг. Это важно, потому что если клиенты используют габаритный груз (пачки фанеры, гипсокартон и т.д.) и центр тяжести далеко вынесен, то соответственно вилочный погрузчик будет поднимать груз гораздо более меньший, нежели указана его номинальная модель. Поэтому здесь надо быть очень внимательным.

Кроме этого, грузоподъемность погрузчика очень сильно зависит от высоты подъема. Чем выше высота подъема, тем больше опрокидывающая нагрузка и опрокидывающий момент. Есть специальный документ «Инструкция по продажам», в котором указаны грузоподъемности для всех высот, какие имеются у погрузчика. На каждой диаграмме можно просчитать эти данные.

Когда мы определяем грузоподъемность, то вполне вероятно клиенту необходимо рекомендовать большую грузоподъемность нежели ту, на которую он первоначально рассчитывал. Например, если он собирался использовать погрузчик трехтонный для поднятия груза с центром тяжести 800 мм, то по диаграмме видно, что он будет поднимать всего 2350 кг. И может оказаться что ему вообще нужен 3,5- или 4-тонный погрузчик. Поэтому момент определения грузоподъемности по диаграмме очень важен.

Маленькая ремарка. Погрузчик проектируется с определенным запасом грузоподъемности. Поэтому погрузчик, номинально поднимающий 3000 кг, поднимет и 3200, и 3300 кг, до того момента, когда противовес не станет отрываться от пола. По этой причине смотреть до килограмма на диаграмме не имеет смысла.